главная страница


 

главная  
English  
Deutsch  



ПУБЛИКАЦИИ

Кому лицензии, а кому претензии

С 1 октября 2001 года Microsoft ввела новые правила лицензирования программных продуктов. Модель License & Software Assurance предполагает универсальность способов обновления ПО. В Microsoft заявляют, что новая модель значительно облегчит процесс управления лицензионными активами и обновления программных продуктов для корпоративных клиентов.

Переход на новую систему будет проводиться с 1 октября 2001 по 28 февраля 2002 года. Кроме самого процесса лицензирования, изменены правила получения обновлений и схема управления лицензиями через интернет-службу eOpen. Все доступные варианты обновления программных продуктов, такие как Version Upgrade, Product Upgrade, Upgrade Advantage и др., объединены в единую систему обновления Software Assurance, предоставляющую возможность выбрать наиболее выгодную схему обновления. Облегчено также управление лицензиями, например, появилась возможность перерегистрации лицензии на новое юридическое лицо.

Одновременно Microsoft сделала лицензирование доступнее. Пользоваться специальными условиями для корпоративных клиентов теперь могут и небольшие организации, приобретающие лицензии минимум на 10 рабочих мест (до этого порог составлял 25 ПК).

Вот как оценивает эту инициативу Виктор Борисов, начальник отдела платформенного программного обеспечения компании IBS: “Наши клиенты — это крупные корпоративные заказчики, которые, с одной стороны, хотят иметь удобный инструмент для достаточно простого учета и управления лицензионными активами, а во-вторых, внятные средства и механизмы для планирования своих расходов на лицензионное обеспечение. В свете, во-первых, изменений лицензионной политики, а во-вторых, того, что Microsoft, так или иначе, выделила промежуточный период перехода к новым правилам лицензирования, мы ожидаем, что и заказчики среднего уровня воспользуются моментом, для того чтобы заранее подстраховаться и наконец принять меры по наведению порядка”.

Все эти нововведения в области лицензирования проходят на фоне широкомасштабной акции по “отлову” пользователей нелегального ПО на Украине, которая еще в августе была признана ведущими западными производителями “пиратом № 1 в Европе”, благодаря чему лишилась льгот по торговле с США. Месяц с небольшим спустя Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона “Об особенностях производства CD”, также направленный против пиратства.

Акция правоохранительных органов против компьютерных пиратов началась еще весной, однако ее “жертвами” в первую очередь становятся непосредственно производители “левых” CD, а также сборщики компьютеров и другие юридические лица. Так, в Киеве, по словам Александра Бернатовича, директора компании “ИТ-консалтинг”, было произведено более 30 контрольных и оперативных закупок персональных компьютеров, в результате чего было возбуждено 21 уголовное дело (к слову, компания “ИТ-Консалтинг”, по договоренности с правоохранительными органами, проводит экспертизу изъятых компьютеров).

Однако, по словам Бернатовича, все эти действия не носят глобального характера, и как только рада примет новый закон о контроле над производством компакт-дисков, все это незаметно прекратится.

К слову, 25 сентября 2001 года Арбитражный суд города Москвы признал факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft обществом с ограниченной ответственностью “Мастерстафф глобал консалтинг”, которое использовало в своей работе программы корпорации без приобретения необходимых лицензий. По мнению Борисова, ситуация на российском рынке также оставляет желать лучшего.

На вопрос о возможно кроющемся за изменениями в лицензионной политике намерении Microsoft поднять цены на свою продукцию Виктор Борисов отреагировал так: “Повышение цен идет постоянно. Дело в том, что с появлением и платформы 2000, которую Microsoft яростно продвигает в качестве основной корпоративной платформы, и продуктов вокруг нее, в частности SQL 2000 и Exchange 2000, мы уже достаточно ощутили, что цены, хотя медленно, но методично растут. Я сейчас не готов назвать какие-то конкретные цифры, но за 2000 год мы наблюдаем значительный ценовой рост. С одной стороны, возросло качество продуктов, надо отдать должное программистам Microsoft. С другой — Microsoft на рынке корпоративных платформ становится таким же монополистом, как и на рынке настольных систем, и, к сожалению, начинает пользоваться плодами своей монополии”.

По мнению Виктора Борисова из IBS, реальные масштабы изменений будут ясны где-то к концу декабря.

Автор: Олег Данилов

в раздел


 

© Copyright 2002 ВАКК

WWW.UACC.ORG.UA